xc小区消防安全管理制度5篇 -凯发网站

6919

xc小区消防安全管理制度

  xc小区消防安全管理制度

  一、消防管理组织结构及责任

  一、管理结构

  根据中华人民共和国消防法的规定,结合小区的实际情况,成立消防安全小组,公司经理担任组长,小区项目经理为防火负责人,维修技术人员负责消防设施维护管理,以小区保安员为主体建立义务消防队。

  二、管理责任

  1、建立安全消防机构,贯彻执行消防法则;

  2、制定各项消防工作规章制度;

  3、组织布置、检查、总结消防工作,并定期向当地公安消防监督机关报告消防工作情况;

  4、防火安全检查,整改消防隐患;

  5、对员工进行消防宣传教育;

  6、组织、领导义务消防队开展消防工作;

  7、组织对消防器材的管理;

  8、组织制定紧急状态下的安全疏散;

  9、调查火警事故,协助公安消防监督机关调查火灾原因。

  二、消防安全教育、培训制度

  一、在消防安全小组的组织下作好消防安全教育、培训工作。

  二、以创办消防知识宣传栏、开展知识竞赛等多种形式,提高全体员工及小区居民的消防安全意识。

  三、定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,做到依法治火。

  四、对消防设施维护保养和使用人员应进行实地演示和培训。

  五、对新员工进行岗前消防培训,换岗员工必须进行再教育培训。

  六、消控中心等特殊岗位要进行专业培训。

  三、防火巡查、检查制度

  一、小区防火负责人会同维修技术人员每日对小区进行防火巡查。每月末及节日前,对小区进行一次防火检查。

  二、巡查、检查内容:

  1、检查项目为各楼层所配备的消防器材,消防栓设施是否齐全,有效。

  2、检查配电房、风机房、顶层电梯机房等设施、设备是否符合消防安全规定,门锁是否完好。

  3、检查各层走廊、电梯厅、消防通道是否通畅,防火烟感器、指示灯是否正常。

  三、检查中发现小区火灾隐患,检查人员应填写防火检查记录并要立即查明原因及时处理。

  四、消防控制中心管理制度

  一、值班人员应熟悉中控室各种设备的基本原理、功能,熟练掌握操作技能,负责设备的监视和运行,保证扑救火灾过程中操作有序、准确迅速。

  二、中控室实行24小时值班制度,值班人员要做好消防值班记录和交接班记录,处理消防报警电话。严格遵守交接班制度,按时交接班,做好值班记录、设备情况、事故处理等情况的交接手续。无交接班手续,值班人员不得擅自离岗。

  三、值班人员无权出借机房内任何机器设备和通讯设备,机房所配机器设备要爱护使用,非值班人员不得随意操作机器设备。发现设备故障时,应及时报告。

  四、值班人员熟悉园区的建筑结构,布局和重点部位的位置,检查报警要迅速准确,发现火灾时,迅速按灭火作战预案紧急处理,并拨打119电话通知公安消防部门并报告小区防火负责人。

  五、安全疏散设施管理制度

  一、小区应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

  二、应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。

www.pmceo.com-物业经理人

  三、应保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

  四、严禁将安全出口上锁。

  五、严禁将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

  六、消防设施、器材维护管理制度

  一、消防设施及消防设备的技术性能的维修保养和定期技术检测由小区维修技术人员负责,每日按时检查了解消防设备的运行情况。查看运行记录,发现异常及时安排维修,使设备保持完好的技术状态。

  二、消防设施和消防设备定期测试:

  1、烟、温感报警系统的测试由维修技术人员负责组织实施,保安部参加,每个烟、温感探头至少每年轮测一次。

  2、消防水泵、喷淋水泵每月试开泵一次,检查其是否完整好用。

  3、正压送风、防排烟系统每半年检测一次。

  4、室内消火栓、喷淋泄水测试每季度一次。

  5、其它消防设备的测试,根据不同情况决定测试时间。

  三、消防器材管理:

  1、每年在冬防、夏防期间定期两次对灭火器进行普查换药。

  2、定期巡查消防器材,查看消防栓、箱体、玻璃、门锁、阀门、水带、水枪、手动报警器、消防手电筒,出口指示灯,事故照明灯及其配件,保证处于完好状态。

  3、对消防器材应经常检查,发现丢失、损坏应立即补充。

  七、火灾隐患整改制度

  一、对存在的火灾隐患应当及时予以消除。

  二、在防火安全检查中,应对所发现的火灾隐患进行逐项登记,同时要做好隐患整改情况记录。

  三、在火灾隐患未消除前,应当落实防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,对确无能力解决的重大火灾隐患应当提出凯发网站的解决方案,及时向公司报告。

  四、对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,应当在规定的期限内改正。

  八、义务消防队组织管理制度

  一、义务消防员应在小区防火负责人领导下开展业务学习和灭火技能训练。

  二、要结合对消防设施、设备、器材维护检查,有计划地对每个义务消防员进行轮训,使每个人都具有实际操作技能。

  三、按照灭火和应急疏散预案每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案。

  四、不断总结经验,提高防火灭火自救能力。

篇2:m小区物业消防安全管理制度

  m小区物业消防安全管理制度

  一、消防管理组织结构及责任

  一、管理结构

  根据中华人民共和国消防法的规定,结合小区的实际情况,成立消防安全小组,公司经理担任组长,小区项目经理为防火负责人,维修技术人员负责消防设施维护管理,以小区保安员为主体建立义务消防队。

  二、管理责任

  1、建立安全消防机构,贯彻执行消防法则;

  2、制定各项消防工作规章制度;

  3、组织布置、检查、总结消防工作,并定期向当地公安消防监督机关报告消防工作情况;

  4、防火安全检查,整改消防隐患;

  5、对员工进行消防宣传教育;

  6、组织、领导义务消防队开展消防工作;

  7、组织对消防器材的管理;

  8、组织制定紧急状态下的安全疏散;

  9、调查火警事故,协助公安消防监督机关调查火灾原因。

  二、消防安全教育、培训制度

  1、在消防安全小组的组织下作好消防安全教育、培训工作。

  2、以创办消防知识宣传栏、开展知识竞赛等多种形式,提高全体员工及小区居民的消防安全意识。

  3、定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,做到依法治火。

  4、对消防设施维护保养和使用人员应进行实地演示和培训。

  5、对新员工进行岗前消防培训,换岗员工必须进行再教育培训。

  6、消控中心等特殊岗位要进行专业培训。

  三、防火巡查、检查制度

  1、小区防火负责人会同维修技术人员每日对小区进行防火巡查。每月末及节日前,对小区进行一次防火检查。

  2、巡查、检查内容:

  (1)、检查项目为各楼层所配备的消防器材,消防栓设施是否齐全,有效。

  (2)、检查配电房、风机房、顶层电梯机房等设施、设备是否符合消防安全规定,门锁是否完好。

  (3)、检查各层走廊、电梯厅、消防通道是否通畅,防火烟感器、指示灯是否正常。

  3、检查中发现小区火灾隐患,检查人员应填写防火检查记录并要立即查明原因及时处理。

  四、消防控制中心管理制度

  1、值班人员应熟悉中控室各种设备的基本原理、功能,熟练掌握操作技能,负责设备的监视和运行,保证扑救火灾过程中操作有序、准确迅速。

  2、中控室实行24小时值班制度,值班人员要做好消防值班记录和交接班记录,处理消防报警电话。严格遵守交接班制度,按时交接班,做好值班记录、设备情况、事故处理等情况的交接手续。无交接班手续,值班人员不得擅自离岗。

  3、值班人员无权出借机房内任何机器设备和通讯设备,机房所配机器设备要爱护使用,非值班人员不得随意操作机器设备。发现设备故障时,应及时报告。

  4、值班人员熟悉园区的建筑结构,布局和重点部位的位置,检查报警要迅速准确,发现火灾时,迅速按灭火作战预案紧急处理,并拨打119电话通知公安消防部门并报告小区防火负责人。

  五、安全疏散设施管理制度

  1、小区应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

  2、应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。

  3、应保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

  4、严禁将安全出口上锁。

  5、严禁将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

  六、消防设施、器材维护管理制度

  (1)、消防设施及消防设备的技术性能的维修保养和定期技术检测由小区维修技术人员负责,每日按时检查了解消防设备的运行情况。查看运行记录,发现异常及时安排维修,使设备保持完好的技术状态。

  (2)、消防设施和消防设备定期测试:

  1、烟、温感报警系统的测试由维修技术人员负责组织实施,保安部参加,每个烟、温感探头至少每年轮测一次。

  2、消防水泵、喷淋水泵每月试开泵一次,检查其是否完整好用。

  3、正压送风、防排烟系统每半年检测一次。

  4、室内消火栓、喷淋泄水测试每季度一次。

  5、其它消防设备的测试,根据不同情况决定测试时间。

  (3)、消防器材管理:

  1、每年在冬防、夏防期间定期两次对灭火器进行普查换药。

  2、定期巡查消防器材,查看消防栓、箱体、玻璃、门锁、阀门、水带、水枪、手动报警器、消防手电筒,出口指示灯,事故照明灯及其配件,保证处于完好状态。

  3、对消防器材应经常检查,发现丢失、损坏应立即补充。

  七、火灾隐患整改制度

  1、对存在的火灾隐患应当及时予以消除。

  2、在防火安全检查中,应对所发现的火灾隐患进行逐项登记,同时要做好隐患整改情况记录。

  3、在火灾隐患未消除前,应当落实防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,对确无能力解决的重大火灾隐患应当提出凯发网站的解决方案,及时向公司报告。

  4、对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,应当在规定的期限内改正。

  八、义务消防队组织管理制度

  1、义务消防员应在小区防火负责人领导下开展业务学习和灭火技能训练。

  2、要结合对消防设施、设备、器材维护检查,有计划地对每个义务消防员进行轮训,使每个人都具有实际操作技能。

  3、按照灭火和应急疏散预案每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案。

  4、不断总结经验,提高防火灭火自救能力。

篇3:d小区物业消防安全管理制度之试题

  d小区物业消防安全管理制度之试题

  第一部分:单项选择题(共20题,每题1分,共计20分)

  1. 安保工作的主要任务是()

  a. 维护公共秩序

  b. 保护人身安全

  c. 保护财产安全

  d. 以上皆是

  答案:d

  2. 安保人员需要具备的基本技能包括()

  a. 观察力

  b. 沟通力

  c. 处置力

  d. 以上皆是

  答案:d

  3. 消防安全检查的内容主要包括()

  a. 消防设施设备

  b. 消防安全管理

  c. 消防通道

  d. 以上皆是

  答案:d

  4. 遇到紧急情况,安保人员应如何处理?()

  a. 立即撤离

  b. 立即报警

  c. 冷静应对

  d. 以上皆是

  答案:d

  5. 防暴器材包括()

  a. 防暴叉

  b. 防暴盾牌

  c. 防暴棍

  d. 以上皆是

  答案:d

  6. 处理突发事件时,安保人员应遵循的原则是()

  a. 快速反应

  b. 依法处置

  c. 坚持原则

  d. 以上皆是

  答案:d

  7. 安保人员面对服务对象的投诉,应采取的正确态度是()

  a. 反驳

  b. 忽视

  c. 虚心接受

  d. 推卸责任

  答案:c

  8. 防暴器材的使用原则是()

  a. 提前预警

  b. 合理使用

  c. 确保安全

  d. 以上皆是

  答案:d

  9. 安保人员在日常工作中应具备的能力包括()

  a. 观察力

  b. 沟通力

  c. 应变力

  d. 以上皆是

  答案:d

  10. 火灾扑救的基本原则是()

  a. 报火警

  b. 疏散人员

  c. 扑灭火源

  d. 以上皆是

  答案:d

  11. 处理打架斗殴事件时,安保人员首先应该()

  a. 立即介入,制止打架

  b. 了解事情的经过

  c. 拨打110报警

  d. 隔离双方,防止事态扩大

  答案:d

  12. 发生恐怖袭击事件时,安保人员应该采取的措施是()

  a. 立即撤离

  b. 向警方报告

  c. 协助疏散人群

  d. 以上皆是

  答案:d

  13. 处理高空坠物事件时,安保人员首先应该()

  a. 立即前往现场

  b. 了解情况,寻找坠物来源

  c. 保护现场,防止破坏证据

  d. 协助救治伤员

  答案:c

  14. 车辆管理工作主要包括()

  a. 车辆出入管理

  b. 停车场管理

  c. 交通疏导

  d. 以上皆是

  答案:d

  15. 火灾逃生时,正确的做法是()

  a. 乘坐电梯逃生

  b. 用湿毛巾捂住口鼻

  c. 匍匐前进

  d. 以上皆是

  答案:d

  16. 遇到食品安全问题,安保人员应采取的措施是()

  a. 立即停止食品销售

  b. 向食品安全管理部门报告

  c. 封存问题食品

  d. 以上皆是

  答案:d

  17. 处理群体性事件时,安保人员应遵循的原则是()

  a. 保持冷静

  b. 防止事态扩大

  c. 保护自身安全

  d. 以上皆是

  答案:d

  18. 评估安保工作效果的主要指标包括()

  a. 安全事件发生率

  b. 客户满意度

  c. 员工满意度

  d. 以上皆是

  答案:d

  19. 制定安保工作计划时,应考虑的因素包括()

  a. 法律法规要求

  b. 安保区域特点

  c. 服务对象需求

  d. 以上皆是

  答案:d

  20. 培训安保人员时,应包括的内容有()

  a. 法律法规知识

  b. 安防技能

  c. 礼仪规范

  d. 以上皆是

  答案:d

  第二部分:多项选择题(共10题,每题2分,共计20分)

  1. 安保人员需要了解的法律法规包括()

  a. 《中华人民共和国治安管理处罚法》

  b. 《中华人民共和国刑法》

  c. 《中华人民共和国民法典》

  d. 《中华人民共和国劳动法》

  答案:abcd

  2. 安保人员在日常工作中需要关注的安全隐患包括()

  a. 消防隐患

  b. 治安隐患

  c. 交通安全隐患

  d. 设施设备安全隐患

  答案:abcd

  3. 应急预案包括()

  a. 火灾应急预案

  b. 地震应急预案

  c. 突发事件应急预案

  d. 水灾应急预案

  答案:abcd

  4. 安保人员沟通的原则包括()

  a. 平等原则

  b. 尊重原则

  c. 理解原则

  d. 搞特殊原则

  答案:abc

  5. 防身术的技巧包括()

  a. 闪躲

  b. 格挡

  c. 擒拿

  d. 搏杀

  答案:abc

  6. 以下哪些属于安保人员的职责范围?()

  a. 维护公共秩序

  b. 预防和处理治安事件

  c. 消防安全管理

  d. 监控系统操作

  答案:abc

  7. 处理电梯故障的基本步骤包括?()

  a. 立即停止电梯运行

  b. 安抚乘客情绪

  c. 通知维修人员

  d. 发布故障公告

  答案:abc

  8. 防范盗窃事件的措施包括?()

  a. 加强巡逻

  b. 提高安防设施性能

  c. 提高员工防盗意识

  d. 全密闭的防盗窗

  答案:abc

  9. 处理人群拥挤踩踏事件的要点包括?()

  a. 立即组织救援

  b. 稳定现场秩序

  c. 疏散人群

  d. 对伤员进行急救

  答案:abcd

  10. 培训安保人员时,以下哪些内容是必不可少的?()

  a. 法律法规知识

  b. 安防技能

  c. 应急预案

  d. 礼仪规范

  答案:abcd

  第三部分:简答题(共3题,每题5分,共计15分)

  1. 简述安保人员的职责和任务。

  答案:安保人员的职责和任务是维护公共秩序、保护人身安全、保护财产安全等。具体包括:

  (1)维护公共秩序,包括维护场所内的秩序,确保人员、车辆按规定通行、停放;

  (2)保护人身安全,包括预防和制止违法犯罪行为,及时发现和制止可能危害人身安全的行为;

  (3)保护财产安全,包括预防和查处违法犯罪行为,及时发现和处置可能危害财产安全的隐患。

  2. 简述消防安全检查的内容和目的。

  答案:消防安全检查的内容包括消防设施设备、消防安全管理、消防通道等。目的在于发现和整改火灾隐患,预防火灾事故的发生,确保消防安全。

  3. 简述应急预案的主要内容。

  答案:应急预案的主要内容包括:

  (1)应急组织机构及职责;

  (2)应急预案的启动条件和程序;

  (3)突发事件的处置程序和措施;

  (4)突发事件后的恢复与重建工作;

  (5)应急预案的培训、演练和修订。

  第四部分:案例分析题(共2题,每题10分,共计20分)

  1. 某小区发生入室盗窃案件,安保人员应该如何处理?

  答案:安保人员应该采取以下措施:

  (1)立即向公安机关报案,同时保护好现场,禁止任何人员进入现场;

  (2)协助公安机关调查,提供相关线索,如嫌疑人特征、作案时间等;

  (3)加强周边巡逻,提高警惕,防止类似案件再次发生;

  (4)对小区居民进行安全知识宣传,提高防盗意识。

  2. 某商场发生人员拥挤踩踏事件,安保人员应该如何应对?

  答案:安保人员应该采取以下措施:

  (1)立即向公安机关报案,并组织商场工作人员参与救援;

  (2)协助公安机关维持现场秩序,避免混乱局面进一步扩大;

  (3)对受伤人员进行急救,并协助医务人员进行救治;

  (4)安抚现场人员情绪,避免引发次生事故;

  (5)对商场的安全隐患进行整改,防止类似事件再次发生。

  第五部分:方案设计题(共1题,每题25分,共计25分)

  请设计一份商场安保工作方案,包括人员配备、巡逻安排、应急处置等方面。

  答案:商场安保工作方案

  一、人员配备

  1. 配备专职安保人员,负责商场的安全巡逻、出入口控制等工作;

  2. 配备消防监控室值班人员,负责监控商场的消防设施设备,发现问题及时处置;

  3. 配备停车场管理人员,负责停车场的车辆引导、秩序维护等工作。

  二、巡逻安排

  1. 制定巡逻计划,包括巡逻时间、路线、频次等;

  2.巡逻过程中,注意观察商场内的可疑人员、物品,发现问题及时上报;

  3. 对重点区域,如财务室、仓库等,加强巡逻力度,确保安全;

  4. 夜间巡逻时,应注意加强灯光照明,提高夜间能见度。

  三、应急处置

  1. 制定应急预案,包括火灾、盗窃、斗殴等突发事件的处置程序和措施;

  2. 对商场工作人员进行应急预案的培训和演练,提高应急处置能力;

  3. 配备必要的应急设施设备,如灭火器、防暴器材等,并定期进行检查和维护;

  4. 发生突发事件时,安保人员应迅速响应,按照应急预案进行处置,并及时向公安机关报警。

篇4:mn小区物业消防安全管理制度

  mn小区物业消防安全管理制度

  第一章 总则

  第一条 为了加强小区物业的消防安全管理,保护业主的生命财产安全,确保小区的消防安全,根据《中华人民共和国消防法》和《物业管理条例》等有关法律法规,结合本小区实际情况,制定本制度。

  第二条 本制度适用于本小区物业的消防安全管理。

  第二章 消防安全组织机构与职责

  第三条 物业服务企业应当依法建立消防安全组织机构,明确消防安全责任人、消防安全管理人及其职责,建立完善消防安全管理制度,切实落实消防安全责任。

  第四条 物业服务企业应当依法建立志愿消防队,配备相应的消防器材装备,定期组织消防演练,提高志愿消防队的火灾扑救和应急救援能力。

  第五条 物业服务企业应当建立消防档案,包括消防安全基本情况、消防安全会议记录、消防安全检查记录、消防设施检查维修记录、火灾隐患整改记录、消防培训记录、消防演练记录等。

  第六条 物业服务企业应当定期对物业共用消防设施进行检测、维护和保养,确保消防设施完好、有效。

  第三章 消防安全检查与整改

  第七条 物业服务企业应当定期开展消防安全检查,及时发现并消除火灾隐患。消防安全检查应当填写检查记录,检查人员和被检查部门负责人应当在检查记录上签字。

  第八条 发现火灾隐患,物业服务企业应当立即整改;不能立即整改的,应当及时向业主委员会和辖区公安消防机构报告。

  第九条 对业主、物业使用人违反消防安全规定的行为,物业服务企业应当予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,应当及时向公安消防机构报告。

  第十条 物业服务企业应当加强对物业管理区域内的消防车通道、疏散通道、安全出口、建筑屋顶、地下空间等重点部位的管理,确保消防车通道畅通,疏散通道、安全出口、建筑屋顶、地下空间不被占用、堵塞、封闭。

  第四章 消防安全宣传教育与培训

  第十一条 物业服务企业应当定期开展消防安全宣传教育活动,每年至少组织一次消防演练,提高业主、物业使用人的消防安全意识和逃生自救能力。

  第十二条 物业服务企业应当每年对全体员工进行一次消防安全培训,使员工懂得火灾的危险性、预防火灾的方法、火灾扑救的方法、火场逃生的方法等。

  第五章 消防安全工作考评与奖惩

  第十三条 物业服务企业应当建立消防安全工作考评机制,每年对全体员工的消防安全工作情况进行考评,对消防安全工作成绩突出的员工给予表彰和奖励。

  第十四条 物业服务企业应当建立消防安全违法行为举报制度,鼓励业主、物业使用人举报消防安全违法行为。对举报属实的,物业服务企业应当给予举报人适当的奖励。

  第六章 附则

  第十五条 本制度未尽事宜,依照《中华人民共和国消防法》和《物业管理条例》等有关法律法规执行。

  第十六条 本制度由物业服务企业负责解释。

  第十七条 本制度自印发之日起施行。

篇5:p物业消防安全管理制度

  p物业消防安全管理制度

  1、消防工作要贯彻“预防为主、防消结合”的方针,保护公共财产和广大客户的生命财产安全。

  2、认真贯彻执行消防法规和上级有关消防工作指示,开展防火宣传以及消防知识的普及工作。

  3、经常检查防火安全工作,纠正消防违章,整改火险隐患。

  4、管理消防设施、设备、器材,要对其进行定期检查并做好相关记录,确保各类设施器材和装置处于良好状态。

  5、安全防火通道要时刻保持畅通,确保紧急情况时人员疏散。

  6、接到火灾报警后,在向消防机关准确报警的同时,迅速奔赴现场,启用消防设施进行扑救,并协助消防部门查清火灾的原因。

相关文章

网站地图