注册物业管理师物业经营管理概述试题与答案解析 -凯发网站

7496

注册物业管理师物业经营管理概述试题与答案解析

  注册物业管理师物业经营管理概述试题与答案解析

  第一章 物业经营管理概述

  【考点1】物业经营管理的性质和管理对象

  单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  1.物业经营管理强调为业主提供()服务,满足其物业投资收益或企业发展战略及主营业务发展目标的需求。

  a.物业管理

  b.设施管理

  c.价值管理

  d.投资管理

  【答案】c

  【解析】本题考查的是物业经营管理的内涵。物业经营管理又称物业资产管理,是以收益性物业为对象,为业主提供贯穿于物业整个寿命周期的综合性管理服务,所以主要提供价值管理服务。 a、 b、

  d三个选项太片面,没有突出物业经营管理综合性管理服务的性质。故本题选 c,有关内容可参见教材第1页。

  2.某写字楼具有良好的地理位置,建筑物实物状况良好,建筑质量达到有关建筑条例或规范要求,建筑物有功能陈旧因素影响,有自然磨损存在,该写字楼最可能属于()写字楼。

  a.甲级

  b.乙级

  c.丙级

  d.二级

  【答案】b

  【解析】本题考查的是物业经营管理活动的管理对象。专业人员主要依据物业所处的位置、楼宇设计装修状况和收益能力对其进行分类,通常将写字楼分为甲、乙、丙三个等级。甲级写字楼一般具有优越的地理位置和交通环境,建筑物实物状况优良,建筑质量达到或超过有关建筑条例或规范的要求,其收益能力与新建写字楼相当,有完善的物业管理服务;乙级写字楼具有良好的地理位置,建筑物实物状况良好,建筑质量达到有关建筑条例或规范的要求,但建筑物的功能不是最先进的,有自然磨损,收益能力低于新落成的同类建筑物;丙级写字楼已使用的年限较长,建筑物在某些方面不能满足新的建筑条例或规范的要求,且存在较明显的实物磨损和功能折旧。因本题所述条件符合乙级写字楼的分类标准。故本题选

  b.,有关内容可参见教材第2~3页。

  3.在一个大型城市中,某零售商业物业建筑面积为12万平方米,内设置大面积百货和超市大卖场,里面拥有大量不同行业的各类专卖店、家居家电、儿童及青年游乐设施、文化广场及餐饮,有效商业服务半径达200公里。则该零售商业物业的类型最可能是()。

  a.区域购物中心

  b.市级购物中心

  c.地区购物中心

  d.居住区商场

  【答案】a

  【解析】本题考查的是物业经营管理活动的管理对象。零售商业物业的分类主要依据其建筑规模、经营商品的特点及商业辐射区域的范围三个方面。一般区域购物中心的建筑面积在10万平方米以上,是规模巨大,集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体,包括百货店、大卖场以及众多专业连锁零售店在内的超级商业中心;市级购物中心的建筑规模一般在3万平方米以上,其商业辐射区域可覆盖整个城市;地区购物商场建筑规模一般为1-3万平方米,服务区域以城市中的某一部分为主;居住区商场商业服务区域以城市中的某一居住小区为主。故本题选 a,有关内容可参见教材第3~4页。

  多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  4.下面选项中属于甲级写字楼特征的有()。

  a.优越的地理位置

  b.建筑物实物状况良好

  c.有自然磨损存在

  d.有完善的物业管理服务

  e.收益能力与新建成的写字楼相当

  【答案】a. d. e

www.pmceo.com-物业经理人

  【解析】本题考查的是写字楼的特征。甲级写字楼一般具有优越的地理位置和交通环境,建筑物物理状况优良,建筑质量达到或超过有关建筑条例或规范的要求,其收益能力与新建写字楼相当,有完善的物业管理服务。有关乙级、丙级写字楼的特征详见第2题的解析。

  5.区域购物中心的特征包括()。

  a.建筑规模一般在1万平方米以上

  b.业态业种复合度高

  c.有效商业服务半径可达200公里

  d.商业服务区域以城市中的某一部分为主

  e.服务人口1万人左右

  【答案】b. c

  【解析】本题考查的是商业物业的特征。一般区域购物中心的建筑面积在10万平方米以上,是规模巨大,集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体,包括百货店、大卖场以及众多专业连锁零售店在内的超级商业中心。有关零售商业物业的具体内容详见第3题的解析。

  6.物业经营管理活动除了包括以保证物业正常适用的运行操作管理,还包括将物业作为一种收益性资产所进行的()、物业价值和经营绩效评估等经营活动。

  a.资本投资决策

  b.市场营销

  c.物业管理

  d.租赁管理

  e.成本控制

  【答案】a. b. d. e

  【解析】本题考查的是物业经营管理的内涵。物业经营管理除了包含物业管理,主要服务还体现在价值管理服务方面。本题前一句表述的内容为物业经营管理除了包含物业管理工作,还需要进行哪些方面的管理活动,主要是价值服务管理方面的内容,包括资本投资决策、市场营销、租赁管理、成本控制、物业价值和经营绩效评估等经营活动。故本题选a. b. d. e.,有关内容可参见教材第1页。

  7.物业经营管理活动的管理对象主要包括()等。

  a.写字楼

  b.零售商业物业

  c.居民自有住宅

  d.工业物业

  e.酒店和休闲娱乐设施

  【答案】a. b. d. e.

  【解析】本题考查的是物业经营管理活动的管理对象。物业经营管理活动的管理对象通常为收益性物业。写字楼是为商务、办公活动提供空间的建筑,主要由作为办公空间的办公室部分和共用部分构成,包括企业自用写字楼、出租写字楼和自用出租复合型写字楼三种类型;零售商业物业包括区域购物中心、市级购物中心、地区购物商场、居住区商场、邻里服务性商店、特色商店等类型;工业物业包括工业厂房、仓储用房、高新技术产业用房、研究与发展用房等;酒店和休闲娱乐设施包括酒店、休闲度假中心、康体中心、赛马场、高尔夫球场等。需要特殊说明的是,居住物业中的出租型别墅或公寓也属于收益性物业。所以 a、b、d、e选项所述物业类型均符合收益性物业的要求,故本题选 a、 b、 d、 e,有关内容可参见教材第2~6页。

  【考点2】物业经营管理的目标

  单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  8.物业经营管理服务的目标是在()的基础上,保持和提高物业的市场价值及未来发展潜力。

  a.延长物业经济寿命周期

  b.维持物业正常使用

  c.维持该物业的物业管理

  d.实现物业各期净收益最大化

  【答案】d

  【解析】本题考查的是物业经营管理的目标。物业经营管理的目标是从业主的角度出发,在物业经济寿命的全寿命周期内,持续满足租户正常空间使用需求,在实现物业各期净收益最大化的基础上,保持和提高物业的市场价值及未来发展潜力。a、b、c选项中的内容也是物业经营管理所应达到的内容要求,但不是物业经营管理的最终目标。故本题选 d,有关内容可参见教材第6页。

  多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  9.图1-1所示为某房地产投资信托的组织结构。从图中可以看出,该集团承担的物业经营管理工作同时覆盖了()的管理工作。

  a.物业保险管理

  b.资产管理

  c.物业管理

  d.房地产组合投资管理

  e.基金管理

  【答案】b. c. e

  【解析】本题考查的是物业经营管理活动的目标。由图1-1可以看出,××信托全资控股××信托基金管理公司和×××零售管理公司。其中××信托基金管理公司负责基金管理和资产管理,×××零售管理公司主要负责三处商业物业的物业管理工作,收取物业费。图中所描述的关系并不能得出 a、d两项的结论。故本题选 b、c、e,有关内容可参见教材第7页。

  【考点3】物业经营管理企业

  单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  10.某物业管理企业受业主委托对物业经营管理绩效承担综合责任,履行策略性物业管理的职能,该企业设置若干专业化分公司,履行物业运行过程中专业物业管理的职能。则该物业管理企业属于()。

  a.管理型物业管理企业

  b.专业型物业管理企业

  c.综合型物业管理企业

  d.投资型物业管理企业

  【答案】c

  【解析】本题考查的是物业经营管理企业的分类。物业管理企业划分为管理型、专业型和综合型三类。管理型物业管理企业是具有策略性物业管理能力的企业,对物业经营管理绩效承担综合责任,在物业经营管理活动中处于总包的位置;专业型物业管理企业通常以专业分包的形式获得业务,是具有物业运行过程中某种专业管理能力的企业;综合型物业管理企业是同时具备物业策略管理和物业运营能力管理的企业,既设置管理层,又设置专业化分公司。故本题选c,有关内容可参见教材第8~9页。

  多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  11.物业经营管理企业中,能为业主提供物业管理顾问、咨询服务的企业一般有()。

  a.管理型物业管理企业

  b.专业型物业管理企业

  c.投资型物业管理企业

  d.综合型物业管理企业

  e.所有物业管理公司

  【答案】a. d

  【解析】本题考查的是物业经营管理企业的职能。一般具有策略性物业管理能力的企业可以为业主提供物业管理顾问、咨询服务等工作。管理型、综合型物业管理企业具有物业策略管理能力,可以为业主提供物业顾问、咨询服务;而专业型物业管理企业主要负责物业管理业务的运营。故本题选a、d,有关内容可参见教材第89页。

  【考点4】物业经营管理的层次

  单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  12.在物业经营管理活动中,物业管理和设施管理的主要作用是()。

  a.在资产持有期间努力满足投资者的投资回报目标

  b.为租户提供及时的服务和保证物业的持续收入和现金流

  c.详细制定和执行一个投资组合战略

  d.在物业类型或地域分布上分散投资,减少整体风险

  【答案】b

  【解析】本题考查的是物业经营管理三个层次的主要作用。物业管理和设施管理以运行管理为主,是定位在现场操作层面的管理,对于收益性物业,其主要作用是为租户提供及时的服务和保证物业的持续收入和现金流;资产管理通过物业管理的工作来实施自己的战略计划,并在资产持有期间努力满足投资者的投资回报目标;房地产组合投资管理的主要作用是在物业类型或地域分布上努力地分散投资,以减少投资组合的整体风险。故本题选b,有关内容可参见教材第10~11页。

  13.物业经营管理活动中,通过对人和工作的协调,以为某一机构创造一个良好的生产、办公环境为主要功能的管理活动是()。

  a物业管理

  b.设施管理

  c.房地产资产管理

  d.房地产组合投资管理

  【答案】b

  【解析】本题考查的是设施管理的主要功能。物业管理的核心工作是对物业进行日常的维护与维修,并向入住的客户或业主提供服务,以保障物业始终处在正常的运行状态;设施管理的主要功能是通过对人和工作的协调,为某一机构(企业或事业单位)创造一个良好的生产、办公环境。房地产资产管理负责管理物业管理企业和设施管理公司,指导它们为物业发展制定战略计划;房地产组合投资管理的功能是理解和执行物业业主的投资目标。故本题选b,有关内容可参见教材第9-10页。

  14.在物业经营管理企业中,负责审定某物业的投资计划,并考察资本开支能否有效提高物业价值,来决定是否批准该投资计划的企业是()。

  a.物业管理公司

  b.房地产资产管理公司

  c.房地产组合投资管理公司

  d.设施设备管理公司

  【答案】b

  【解析】本题考查的是房地产资产管理公司的主要职能。物业管理和设施管理公司主要负责物业现场操作层面的正常运营;资产管理公司比物业管理公司具有更广阔的视角,资产管理公司作为物业投资者或业主的代表,管理物业,管理企业,通过物业管理的工作来实施自己的战略计划,并在资产持有期间努力满足投资者的投资回报目标;房地产组合投资管理公司以投资者的目标和风险回报参数特征为基础,详细制定和执行一个投资组合战略。题干描述的内容符合资产管理公司的职责。故本题选b,有关内容可参见教材第1 1页。

  15.在物业经营管理活动中,理解和执行物业业主的投资目标,评价资产管理公司的表现,为物业业主提供最大化目标管理资产计划,这些特征属于()的内容。

  a.物业管理

  b.设施管理

  c.房地产资产管理

  d.房地产组合投资管理

  【答案】d

  【解析】本题考查的是物业经营管理活动三个层次的特征。房地产组合投资管理包括理解和执行物业业主的投资目标,评价资产管理公司的表现;审批资产管理公司为维修物业资产结构安全、功能先进,保持其市场竞争地位而提出的更新改造计划,以经风险调整后的组合投资回报最大化为目标来管理资产,以及在合适的时机购置和处置物业资产。故本题选d,有关内容可参见教材第10页。

  多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  16.物业经营管理通常将其分为()三个层次。

  a.物业管理或设施管理

  b.房地产资产管理

  c.房地产基金管理

  d.企业保险管理

  e.房地产组合投资管理

  【答案】a.b.e

  【解析】本题考查的是物业经营管理的层次。物业经营管理通常分为物业管理或设施管理、房地产资产管理和房地产组合投资管理三个层次。其中,物业管理和设施管理以运行管理为主,房地产资产管理和房地产组合投资管理以策略型管理为主。故本题选a、b、e,有关内容可参见教材第9-10页。

  17.物业经营管理三个层次工作中,属于物业管理主要职责的有()等。

  a.制定物业发展战略计划

  b.保持与租户的联系并收租

  c.控制运营成本及保存财务报告记录

  d.资本性支出计划

  e.物业维护及安全管理

  【答案】b.c.d.e

  【解析】本题考查的是物业管理的主要职责。物业管理主要定位于现场操作层面,主要职责是保持与租户的联系、收租、控制运营成本、财务报告和记录的保存、物业维护、资本性支出计划、危机管理、安全管理、公共关系管理等。a选项内容属于资产管理的主要职责,故本题选b、c、d、e,有关内容可参见教材第11页。

  18.物业经营管理三个层次工作中,属于资产管理主要职责的有()等。

  a.制定物业发展战略计划

  b.资本性支出计划及公共关系

  c.监控物业绩效

  d.负责投资组合的绩效

  e.管理和评价物业管理企业

  【答案】a. c. e

  【解析】本题考查的是物业经营管理中资产管理的主要职责。资产管理通过物业管理的工作来实施自己的战略计划,并在资产持有期间努力满足投资者的投资回报目标。资产管理的主要职责是制定物业发展战略计划,持有、出售分析,物业更新改造等主要开支决策,监控物业绩效,管理和评价物业管理企业,协助物业管理的租户关系工作,定期进行资产的投资分析和运营状况分析等。b选项内容属于物业管理的职责,d选项内容属于组合投资管理的职责,故本题选a、c、e。有关内容可参见教材第11页。

  19.物业经营管理三个层次工作中,属于组合投资管理主要职责的有()等。

  a.制定并执行组合投资策略

  b.设计和协调物业资产的资本结构

  c.定期进行资产的投资分析和运营状况分析

  d.负责策略资产的配置和衍生工具的应用

  e.监控物业绩效及物业的持有、出售分析

  【答案】a. b. d

  【解析】本题考查的是物业经营管理中组合投资管理的主要职责。组合投资管理以投资者的目标和风险回报参数特征为基础,详细制定和执行一个投资组合战略,主要职责是制定投资组合目标与投资准则,制定并执行组合投资战略,设计和调整物业资产的资本结构,负责策略资产的配置和衍生工具的应用,监督购置、处置、资产管理和再投资决策,负责投资组合绩效,客户报告与现金管理等。c、e选项内容均属于资产管理的职责。故本题选a、b、d,有关内容可参见教材第11页。

  【考点5】物业经营管理的工作内容

  单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  20.在物业经营管理的战略性工作中,影响投资决策的关键因素是()。

  ①投资回收期②预期收益③还贷能力④风险水平

  a.①④

  b.②③

  c.②④

  d.①③

  【答案】c

  【解析】本题考查的是物业经营管理中的战略性工作内容。战略性工作包括确定战略、确定标准、构建信息基础、决策分析、进行资产组合等。近年来制定决策的过程越来越复杂,而相比于其他因素来说,影响投资决策的两个关键因素是预期收益和风险水平。故本题选c,有关内容可参见教材第12~13页。

  21.在物业经营管理的常规工作现金流和成本管理中,不属于物业服务支出的是()。

  a.日常维修费用

  b.物业管理企业财产保险费用

  c.管理人员的工资

  d.法定税费

  【答案】b

  【解析】本题考查的是物业经营管理的常规工作内容。物业服务支出的几个重要方面包括日常维修费用、计提维修准备金、设施维护费用、保险费、法律和财务费用、工作成本和地方性税收等。物业管理企业的财产保险费用属于企业内部支出,不属于物业服务支出。故本题选d,有关内容可参见教材第15页。

  多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  22.下列关于物业经营管理的常规工作,表述正确的有()。

  a.现金流和成本管理是物业经营管理常规工作的重要组成

  b.日常维修和维护的开支由物业的租户承担

  c.物业出租的成本负担应全部转移给租户

  d.应由物业管理企业的专门人员对设施设备进行管理维护

  e.如若希望发生事故造成的损失得到赔偿,业主应事先与保险公司签订合约

  【答案】a. d. e

  【解析】本题考查的是物业经营管理的常规工作内容。物业经营管理的常规工作是为了维持物业正常使用和保证其保值、升值,并进行资产管理,主要包括现金流和成本管理、日常维修和维护、未来维修和维护、设备设施管理和物业保险管理5个部分。日常维修和维护的开支来源,需要租约各方通过沟通来确定具体履行方式,可能会由租户承担,也可能会由业主承担,这取决于双方的商谈结果,所以b选项表述错误。对于物业出租的成本,业主会希望让租

  户在租金之外承担尽可能多的费用,这不仅可以降低各种管理成本,还可以降低各种风险和不确定性带来的意外成本,但是,把所有成本负担都转移给租户,在一些情况下既不现实,也不明智。比如,在租户可能对物业的某一部分不满意时,这时为了留住租户,业主就不得不降低条件,允许租户承担较低的维修责任,而自己负担大部分。所以c选项表述错误。故本题选a、d、e,有关内容可参见教材第14~18页。

  23.关于物业经营管理中的服务费,下列说法中正确的有()。

  a.服务费用实际是由业主支付

  b.服务费用实际是由租户支付

  c.包括供暖、排污、电梯等公共服务设施

  d.包括针对整体物业的保险或维修

  e.计算时不用考虑会计和审计等专业服务成本

  【答案】b. c. d

  【解析】本题考查的是现金流和成本管理的内容。服务费覆盖的内容本质上应当由业主承担,但实际上是由租户支付的。在一个物业里面,这部分费用不仅包括供暖、排污、电梯、楼梯等公共服务设施,还包括针对整体物业的保险或者维修费用。每个租户在计算服务费的时候,还必须考虑到会计和审计等专业服务成本,这些费用一般是按照租户缴纳的服务费的一定比例来计算的。故本题选。b、c、d,有关内容可参见教材第16-17页。

  24.关于物业经营管理活动中对物业的维修与维护,下列说法中正确的有()。

  a.通常业主会寻找能够全部承担各种维修成本的租户

  b.目前大多数出租活动业主承担各种维修成本

  c.一般写字楼物业是由业主与租户共同负责物业未来的维修和维护

  d.维修计划应该从短期和长期两个方面考虑

  e.日常维修和维护的开支来源需要租约各方通过沟通来确定具体履行方式

  【答案】a. d. e

  【解析】本题考查的是日常和未来物业维修和维护的相关知识。日常维修和维护的开支来源需要租约各方通过沟通来确定具体履行方式,业主会寻找能够全部承担各种维修成本的租户,这也是目前大多数出租活动处理这个问题的方式,所以b选项错误。对于机构投资者投资的工厂、仓库和写字楼物业,如何处理物业出租已经有了约定的习惯,即一般是由租户负责物业未来的维修和维护,所以c选项错误。维修计划应该是全面且系统的,应从短期和长期两个方面考虑。故本题选择a、d、e,有关内容可参见教材第17~18页。

  25.案例分析题:在一宗已开发的物业甲旁边有一小块土地,该土地适合进行开发建设,但是由于该地块排水系统出现问题,致使该块土地无法进行实际的开发运作。作为物业甲的物业经营管理企业,对于该块土地,正确的做法是()。

  a.防止他人利用某些权利或者名义对自己的土地所有权造成侵害

  b.在土地上搭建物业甲的附属停车场,确保土地不被别人占有

  c.检查土地的栏护情况,确保临近的土地使用者没有侵占其土地

  d.对土地进行等级评定和保险

  e.不定期查看土地,确保没有负面因素作用在土地上

  【答案】a.c. d. e

  【解析】本题是物业经营管理常规工作内容的案例题。对物业的权利伴随着必须承担的义务对于物业投资者来说,即使是最基本的物业收益也要求必要的管理工作,有时还要伴随一定的成本支出。本题中a、c、d、e选项的内容均是防止自己的土地所有权受到侵害而采取的正确行为,但b选项中的行为不符合有关的建设法规。故本题选a、c、d、e,有关内容可参见教材第14页。

篇2:助理物业管理师技能试题

  20**年助理物业管理师技能试题

  第一部分 模拟现场操作

  一、模拟现场操作题(1~2题,每题25分,共50分)

  说明:1、2两题均为先看一段录像,然后按要求答题。考试开始,即播放第1题录像;考试后30分钟,播放第2题录像。每题录像均播放两遍。

  1、请看一段录像,指出录像中所反映的物业管理工作存在的问题,并说明理由。

  2、请看一段录像,指出录像中所反映的物业管理工作安排存在的问题,并说明理由。

  第二部分 笔试

  二、情景题(3~6题,每题5分,共20分)

  3、某住宅楼建筑面积为8767㎡,配备2名保洁人员。小方在计算该楼的清洁卫生费用时,按保洁人员每人每月的劳务费700元计算,该楼全年的清洁卫生费为16800元。你认为小方的计算是否正确?为什么?

  4、工程部经理安排小赵指导维修工对水泵进行保养,维修工在保养中,打开了泵盖,清除杂物、清洗叶轮和轴承、更换填料和磨损严重的口环等。保养后,水泵运转良好。请问该水泵的保养应属哪一级别的保养?为什么?

  5、物业管理公司新接管了一个住宅小区,为管理好车辆,安保部门正在制定车辆管理规定。你认为自行车、摩托车管理规定应包括哪些内容?

  6、某商场失火,你作为该商场物业管理公司的一名助理物业管理师,在第一时间到达失火现场,失势有蔓延之势,你应如何处理?

  三、案例题(7~9题,每题10分,共30分)

  7、物业管理公司档案室的小张上年度收到有关部门送来的部分存档资料,为保证资料的连贯性,小张应对这些资料如何分类?有关部门送来的部分存档资料如下:

  ⑴工程合同、工程预决算;⑵工程设计变更通知;⑶竣工图;⑷业主详细资料登记表;⑸装修竣工图;⑹维修申请记录、回访单;⑺维修派工单;⑻日常巡查记录、巡逻路线;⑼车辆管理记录;⑽公共设备设施维修保养计划;⑾公共设备设施维修保养记录;⑿绿化检查记录;⒀灭杀病虫害记录;⒁社区文化活动计划;⒂社区文化活动录像光盘;⒃员工培训计划;⒄员工业绩考核记录;⒅服务质量回访记录;⒆业主投诉处理记录;⒇业主意见调查、统计处理记录。

  8、某住宅小区34栋902房的住户装修时,擅自将内测的小阳台改成洗手间,由于装修队在铺设水管时没做好,楼下802房小阳台的天花板老是往下漏水,结果引起两家的纠纷。为防止这类事情的发生,住宅小区的物业管理公司应如何规范住户的房屋装修行为,加强房屋装修管理?

  9、某物业管理公司举办国庆业主运动会,公司决定由小李拟订一份运动会的方案,供公司国庆业主运动会组委会讨论。小李拟订的方案如下所示。业主运动会组委会认为小李的方案所列出的内容没有问题,但总体方案不完善。你是否也有总体方案不完善的同感?若有,请你进一步完善该方案。

  国庆业主运动会方案

  ⑴国庆业主运动会时间表

  ①报名起止时间:9月10日~9月25日

  ②运动会时间:10月3日8:30~16:30

  ⑵国庆业主运动会场地

  zz中学运动场

  ⑶国庆业主运动会项目

  环区热身跑、抱球跑、老人平地保龄球、呼啦圈、跳绳、幼儿爬行、男子400米、女子400米、男子跳远、女子跳远、夫妻绑腿跑、家庭三人接力赛。

  ⑷各部分工作负责人和主要工作

  ①主席团

  主席团成员:张z(主席)、王z(秘书长)、李zz、夏z、许zz、何z、文z。

  主要工作:负责运动会开幕式和闭幕式、指挥协调各部分工作、颁奖品。

  具体工作负责人:王z。

  ②裁判

  裁判长:谢z,裁判组成员:9人

  裁判组工作:负责确定各个奖项和裁定各项目运动员比赛名次。

篇3:《物业管理实务》注册物业管理师试题

  《物业管理实务》注册物业管理师试题

  一、单项选择题:

  1、住宅小区房屋完好率和零修及时率应该分别达到()。

  a、98%, 100%

  b、98%, 100%

  c、98%, 98%

  d、100%, 98%

  2、具有优越的地理位置和交通环境,建筑物的物理状况优良,建筑质量达到或超过有关建筑条例或规范要求,有完善的物业管理服务,包括24小时的设备维修与保安服务,这样的条件属于()。

  a、甲级写字楼

  b、乙级写字楼

  c、丙级写字楼

  d、丁级写字楼

  3、商场要合理布局,精心策划

  b、建筑结构设计单一

  c、商务齐全,人员素质杂

  d、客流量大

  4、工业物业空气污染的防治途径包括()。

  a、教育住户和生产单位改变能源结构,减少直接燃烧

  b、硬化地面,减少尘土

  c、绿化净化空气中二氧化硫和机动车尾气

  d、禁止车辆驶入,减少尾气排放

  5、学生公寓的住宿管理,()不符合规定。

  a、寝室成员办理住宿登记卡和床头卡,并将床头卡按要求挂在指定位置。

  b、要求学生按时就寝,如有特殊情况,需要向公寓管理人员请假。

  c、学生不准擅自调整寝室,如有需要,应按相关规定要求进行调整。

  d、对学生公寓进出楼的来访人员验证登记,推销商品者登记进入公寓。

  6、物业环境管理的基本原则是()的原则。

  a、以防为主,防治结合

  b、一治为主,防治结合

  c、以防为主,一治为辅

  d、一治为主,以防为辅

  7、防治固体废弃物的污染,最有效的办法是杜绝垃圾的()。

  a、形成

  b、产生

  c、利用

  d、处理

  8、水体污染防治的主要措施是严格控制工业和生活污水的()。

  a、排放

  b、净化

  c、处理

  d、利用

  9、根据《城市绿化规划建设指标的规定》,2000年以后人均公共绿地面积在()平方米以上。

  a、4-5

  b、4-6

  c、4-7

  d、5-7

  10、物业管理招标,是指()或其法定代表的开发商或业主委员会,在为其物业选择管理者时,通过制订符合其管理服务要求和标准的招标文件向社会公开,由多家物业管理企业竞投,从中选择最佳对象,并与之订立物业管理合同的过程。

  a、物业使用人

  b、物业所有权人

  c、物业占有人

  d、物业权利人

  11、标价评审主要评审内容不包括()。

  a、标价是否最低

  b、投标报价和标底价是否接近

  c、标价的构成是否合理可靠,

  d、标价是否能满足管理服务需要

  12、()不属于房屋租赁关系终止的情况。

  a、房屋租赁期限届满

  b、房屋拆迁

  c、房屋承租人死亡

  d、房屋出售

  13、一种由火灾探测器、自动报警器、喷水装置、供水管网、水泵等组成,固定在建筑物内的消防供水装置,其喷水装置一般在大型建筑、高层建筑、高档建筑等防火重点部位的上方位置设置。这种装置为()。

  a、消防栓

  b、消防水枪

  c、火灾探测器

  d、自动喷水灭火系统

  14、消防设施日常使用管理由专职管理员负责,专职管理员()检查消防设施的使用状况,保持设施整洁、卫生、完好。

  a、每天

  b、每周

  c、每半月

  d、每月

  15、根据停车场的规划,进出停车场管理要严格。车辆进入停车场要验证发牌、登记。驶离停车场时要()。

  a、验证

  b、收牌

  c、收牌登记

  d、验证、收牌

  16、()是质量手册的基础,是质量手册的支持性文件。

  a、工作手册

  b、质量手册

  c、程序文件

  d、工作规程文件

  17、物业租赁合同是出租人与承租人就房屋租赁事宜,明确双方的权利义务和责任的协议,即()的契约。

  a、以房屋为租赁标的物

  b、以房屋为交换对象

  c、以房屋使用权为交换对象。

  18、物业管理企业早期介入的咨询服务对象,主要是()。房地产开发商或投资商,其费用应由开发商承担。

  a、开发商

  b、业主

  c、建筑商

  d、销售商

  19、卫生间、厨房内的排污管应分设,出户管长不宜超过()米。

  a、4

  b、5

  c、6

  d、8

  20、浴室内安装燃气热水器必须采用强排式,且其排气管不得超出外墙()厘米。

  a、5

  b、10

  c、15

  d、20

  21、装修材料须封装不漏,按物业管理公司指定地点堆放;装修材料要及时搬入室内,不得堆放在()。

  a、户内或阳台

  b、户门外或公共场所

  c、厨房或卫生间

  d、户门外或阳台

  22、物业档案是指关于物业项目所有的包括过去和现在的一切活动中所形成的,具有参考价值,应当归档保存的各种文字、图表、声像等不同形式的()。

  a、施工记录

  b、历史记录

  c、登记记录

  d、审核记录

  23、严重损坏房存有部分()构件有明显或严重倾斜、开裂、变形或强度不足的现象。

  a、结构

  b、承重

  c、主体

  d、辅助

  24、清理明渠及沙井沉淀物每()周 1次。

  a、2

  b、3

  c、4

  d、8

  25、设施设备维修中修工程更换率为()左右。

  a、10%~20%

  b、10%~30%

  c、20%~30%

  d、30%

  26、由于物业类型与规模的不同,()住宅项目本身需要的配套服务内容要求要多得多,所以对物业管理企业的管理要求就会更高。

  a、小户型

  b、大户型

  c、经济适用房

  d、廉租房

  27、根据《城市居住规划设计规范》规定,居住区()也称配套公建。

  a、市政公用设施

  b、行政管理

  c、其他八类设施

  d、公共服务设施

  28、()是指由物业管理企业提供的、与物业的正常使用和业主在住宅小区、写字楼等物业中的生活、工作相配套的一系列商业、教育、卫生、娱乐、金融等经营服务项目的总和。

  a、综合经营服务项目运作

  b、综合经营服务项目策划

  c、综合经营服务

  d、公共服务

  29、全国物业管理示范项目申报条件规定,住宅小区、工业区建筑面积为()万平方米以上。

  a、8

  b、10

  c、2

  d、5

  30、质量手册共分()章。

  a、6

  b、7

  c、8

  d、9

  31、在质量体系文件的层次中属于b层次是()。

  a、质量手册

  b、程序文件

  c、工作规程

  d、质量记录

  32、会议接待用热水瓶应表面清洁光亮,无水迹,水温控制在()度以上。

  a、60

  b、70

  c、80

  d、90

  33、物业管理企业接到急修项目报修的,应在()小时内赶到现场,()小时内修理。

  a、1 12

  b、1 24

  c、2 12

  d、2 24

  34、物业维修项目实行质量保修制度,保修期一般为()个月。

  a、1

  b、2

  c、3

  d、6

  35、客户报修内容属《维修项目收费标准》中的项目,客户要求尽快前去维修的,应安排维修人员在接单后()分钟内带齐工具、备件到达维修现场。

  a、10

  b、15

  c、20

  d、30

  36、编制预案,必须与()充分沟通,达成共识,以免预案无法落实。

  a、主管部门

  b、主管领导

  c、管辖区业主

  d、将来的实际操作者

  37、重要投诉,接待后()小时内转呈主管经理进行处置程序。

  a、1

  b、2

  c、3

  d、5

  38、轻微投诉,不超过()天内或在客户要求的期限内解决。

  a、1

  b、2

  c、3

  d、5

  39、住宅小区防治物业环境污染的重点工作是()。

  a、商业垃圾

  b、医疗垃圾

  c、装修垃圾

  d、业主和使用人生活垃圾

  40、投诉的处理时效。轻微投诉一般在2日内处理完毕,超时需经物业部经理批准;重要投诉一般在3日内处置完毕,超时需经公司总经理批准;重大投诉应当在2日内给投诉的客户明确答复,解决时间不宜超过10日。

  a、2 3 2 10

  b、2 3 3 10

  c、2 3 2 5

  d、2 2 2 10

  二、多项选择题(每小题2分,共20分)

  1、建立商场识别系统的作用是()。

  a、引起消费者注意

  b、可以使顾客克服记忆困难

  c、改善企业形象

  d、是商场楼宇促销的一项战略性工程

  2、工业物业的特点是()。

  a、投资大,投资回收期长

  b、非流动性

  c、工业设备的功能不容易过时

  d、对周围环境容易产生污染

  3、垃圾的处理方法有()。

  a、堆放法

  b、填埋法

  c、焚化法

  d、无害化处理

  4、住宅小区绿化的基本任务是()。

  a、开展绿化创收工作

  b、推广绿化养护技术

  c、为居民创造优美舒适的环境

  d、促进居民的身心健康

  5、物业专项分包的应具备()前提条件。

  a、物业管理总包单位有相当的管理和协调能力

  b、社会化、专业化达到一定程度,社会上有一批专业化的物业管理专业公司

  c、业主委员会成立,专业分包得到业主委员会的认可

  d、中低物业档次

  6、道路交通管理的内容包括()。

  a、建立机动车通行证制度

  b、禁止乱停放车辆,尤其在道路两旁

  c、限制车速

  d、根据辖区内道路情况确定部分道路为单行道、部分交叉路口禁止左转湾

  7、物业租赁的租金管理包括()工作。

  a、做好租金的评定工作

  b、建立租金底账

  c、按时收取租金

  d、坚持专款专用

  8、立项决策阶段的早期介入项目的市场定位内容主要()。

  a、明确用途功能

  b、确立消费档次

  c、筛选目标客户

  d、推出主打房型

  e、选择入市时机

  f、消费水平需求

  9、物业档案整理工作要求做到()。

  a、分类科学,组卷合理,排列有序

  b、保管期限准确,装订整齐、牢固,案卷封面、脊背、卷内目录和备考表(异动记录)填制准确

  c、字迹工整,图样清晰

  d、载体和装具质地优良,便于保管和利用

  10、房屋按常用结构分成()。

  a、钢筋混凝土结构

  b、混合结构

  c、砖木结构

  d、其他结构

  11、物业管理企业的房屋小修养护工程项目信息,主要是通过()渠道收集取得的。

  a、走访查房

  b、电话

  c、随时报修

  d、电子邮件

  12、小修工程的考核指标主要有()。

  a、定额指标

  b、服务指标

  c、安全指标

  d、经费指标

  13、物业管理企业在选择综合经营项目时应遵守()原则。

  a、日常生活类项目优先

  b、易损易耗品项目优先

  c、物业管理企业优势特色项目优先

  d、中介服务项目优先

  14、客户服务中心是物业管理企业接待客户咨询、报修和投诉并进行跟踪、回访的一个部门,具有()等职能。

  a、协调

  b、沟通

  c、公关

  d、服务

  15、重大投诉包括()。

  a、公司承诺或合同规定提供的服务没有实施或实施效果有明显差错,经客户提出而得不到解决的投诉。

  b、由于公司责任给客户成重大经济损失或人身伤害的。

  c、有效投诉在一个月内得不到合理解决的投诉。

  d、因公司的管理服务工作不位、有过失而引起的投诉。

  三、判断题(每小题1分,共10分)(正确的将“√”、错误的“×”填入括号中。)

  1、房屋附近种植的乔灌木,可不按绿化规范中所规定的乔灌木与建筑和各种管道网的最小距离,只注意不要影响房屋的通风和采光。(×)

  2、招标人认为各投标人标价都过高和无法达到招标文件所规定的服务要求,投标作废。(√)

  3、干粉灭火器适用于扑灭可燃液体、可燃气体火灾和带电设备等电气火灾,使用范围较广泛。但由于干粉灭火剂基本上没有冷却作用,灭火后,易发生燃烧物复燃的情况。所以,灭火后还应采取其他冷却灭火方法相配合。(√)

  4、各种引发突发事件的安全隐患有着共同的特点,所以编制突发事件处理预案可以统一编制,采取相同措施。(×)

  5、如果出租人提前收回房屋只要有“必须收回”的理由即可。(×)

  6、属有损坏的房屋,由交接人和接管单位协商解决,既可约定期限由交接人负责维修,也可采用其他补偿形式。(√ )

  7、不得改变厨房、卫生间、阳台的使用功能,请勿将生活污水排入雨水管道。(√ )

  8、计划养护任务完成后,再安排报修任务。(×)

  9、房屋维修管理是指对已建成的房屋进行小修、中修、大修、翻修以及综合维修和日常维护保养。(×)

  10、修理项目竣工以业主验收签字为准。其中,疏通项目的修理竣工以流水畅通为验收合格标准,筑漏项目以下一次下雨不漏为验收合格标准。(√ )

  四、简答题(每小题5分,共10分)

  1、综合经营服务项目的策划书的主要内容有哪些?

  2、对装修施工人员管理内容有哪些?

  五、案例分析题(每小题5分,共10分)

  1、花园的陈某与刘某是同一单元楼上楼下的邻居,一个住6楼,一个住5楼。去年10月21日上午9时许,物业管理公司开始给这个单元加压供热。当时,陈某发现自己家的暖气栓(系分户供暖)未开,就找到物业人员将他家的供热栓打开。下午陈某及妻子离开了家,15时许,住在楼下的刘某家人发现楼上往下淌水,就赶紧上楼找陈某,但发现其家无人,后找到物业管理公司将总阀门关闭。但这时,刘某新装修的房屋地板块、门框、家具、屋顶及衣物等已受到不同程度的损害。经查,是陈某家的暖气接头处松动漏水而淹了楼下。由于责任纠缠不清,刘某将物业管理公司及陈某告上法庭。市法院司法鉴定中心及市物价局价格认证中心对刘某的“损失”鉴定结论为:被水浸物品折合人民币3576元。请谈谈你的看法。

  2、夏季来临,p小区的物业管理公司按规定打算清洗屋顶水箱,并向小区的业主委员会提出依据物价局的规定标准向业主收取有关费用开支。但业主委员会主任还是感到物业管理公司的收费太高,为节省开支,他决定自行在外找几名无任何健康证明的民工来清洗水箱。物业管理公司得知后表示反对。双方各持己见,相持不下。你认为此事应怎样解决?

篇4:(中级)物业管理师知识试题(附答案)

  (中级)物业管理师知识试题(附答案)

  一、单选题(每题1分,满分30分)

  1、房屋附属的消防水泵应定期进行试用,至少每年进行()次。

  a、一b、二c、三d、四

  2、在建筑物的防雷等级划分种()类建筑物是指储存大量易燃物品的房屋,或具有重要政治意义的民用建筑物。

  a、一b、二c、三d、四

  3、大厦的电梯钥匙要由()管理。

  a、专门部门b、专门人员c、工程部经理d、保安人员

  4、物业管理区域内动用明火作业的签批和现场监护工作由()负责。

  a、物业管理公司经理b、保安部主管c、工程部主管d、保安部专职消防管理人员

  5、物业管理区域内停车场库的清洁卫生一般由()负责。

  a、停车场库门卫b、保洁部专职人员c、车主d、物业管理公司指定的其他人员

  6、按照国际惯例,物业管理公司应与车主签订车辆停放管理合同和协议,签订协议后,如果车辆在物业管理区域内停车场时丢失,车内物品丢失造成的损失由()负责。

  a、物业管理公司b、物业管理公司和车主c、车主d、停车场保安人员

  7、生活饮用水二次供水的水质应该每()检测一次。

  a、一个月b、三个月c、半年d、一年

  8、物业管理公司应及时清运物业管理区域内的各种垃圾,一般要求垃圾收集()既要清除。

  a、当时b、当日c、隔日d、之后适当的时候

  9、根据国家1992年颁布的《全国城市文明住宅小区达标考评实施细则》规则,住宅小区人平均公用绿地应达到每个居民平均占有()平方米以上,绿地率要达到()。

  a、1.5,、25%b、1.5,、30%c、2,、25%d、4,、35%

  10、广告是()有计划地利用媒体传达各类信息,从而影响公众行为的信息传播活动。

  a、广告商b、广告客户c、广告媒体d、广告的组织与管理者

  11、我国给排水设计规范规定,生活热水(当无软化水设施时)出水温度不高于()℃,这主要是为了防止水垢产生。a、45b、55c、65d、75

  12、物业管理公司保安人员巡逻的范围限度委()。a、车场b、公共走廊c、物业的公共地方d、绿化区域

  13、除保安人员外,物业管理公司其他员工(),必须履行消防人员的职责。

  a、也都是专职消防队员b、都是义务消防队员

  c、都不是消防队员d、也都应成为专业消防队员

  14、物业环境噪声污染的控制措施之一,是禁止在夜间规定不得作业的时间内从实施工作业,规定不得作业的时间一般是指()、、a、晚间10:00~次晨6:00b、晚间10:00~次晨8:00

  c、晚间12:00~次晨8:00d、晚间12:00~次晨6:00

  15、新建住宅小区内有路名的道路两旁的绿化和养护管理有()负责。

  a、物业管理公司b、圆林部门c、房管部门d、街道办事处

  16、凡是人为造成物业管理区域绿化级设施损坏的,根据政府的有关规定和公共契约的有关条文进行赔偿和罚款处理。如属儿童所为,()赔偿。、a、由家长b、可以不c、由儿童本人d、由区内居民共同

  17、房屋承重构件已属危险构件,结构丧失稳定的承载能力,随时有倒塌的可能,不能确保住用安全的房屋属于()。

  a、严重损坏房b、一般损坏房c、危险房d、基本完好房

  18、中修工程的一次费用一般在该建筑同类结构新建造价的()以下。

  a、10%b、15%c、20%d、25%

  19、高位水箱一般梅()要进行一次清洗消毒工作。

  a、一个月b、半年c、一年d、三年

  20、房屋附属设备维修的中修工程,更换率一般在()。

  a、10%~30%b、5%~10%c、5%以下d、30%以上

  21、小型家用燃油燃气锅炉,是指发热量在50~()千瓦的锅炉。

  a、100b、150c、200d、250

  22、生活饮用水二次供水及其卫生管理时()的职责。

  a、自来水厂b、市政管理部门c、物业管理公司d、住户

  23、我国《城市区域环境噪声标准》规定,()分贝是正常的环境声音,是噪声的卫生标准。

  a、40b、50c、55d、60

  24、绿化养护与管理考核指标规定,新种树苗若是本市苗成活率应答与()。

  a、80%b、85%c、95%d、100%

  25、()是供整个居住区居民共同实用的绿地,面积一般在1000平方米左右。

  a、居住区公共绿地b、居住区级效游园c、公共建筑专用建筑d、道路绿地

  26、()是主体性文化娱乐活动。

  a、体操运动b、文艺联欢会c、“九。九”敬老家庭运动会d、摄影展览

  27、物业管理企业作为独立的自负盈亏的经济实体,也应获得一定的利润,其利润率由()来确定。

  a、业主委员会b、物业管理企业c、政府物价部门d、政府规划部门

  28、房屋维修管理得罪基本原则是()。

  a、经济,合理,安全,实用的原则b、区别对待的原则c、服务原则d、有偿服务的原则

  29、写字楼的客务服务主要指()。

  a、硬件服务b、软件服务c、前台服务d、保洁服务

  30、商场具有(),才会吸引更多的顾客。

  a、自己鲜明的特色b、强大的经济实力c、潜在的无形资产d、大面积的停车场

  二、多选题(每题1分,满分30分)

  1、房屋附属设备的实用管理制度,主要有()等。

  a、设备运行值班制度b、交接班制度c、技术档案管理制度d、设备操作实用人员岗位责任制

  32、房屋给水系统的管理工作包括()等。

  a、建立正常的供水用水制度b、经常维护并定期检查供水管道、截门、水表、水泵、水箱

  c、采用节水型水箱配件、节水龙头等d、对消防水泵定期进行试泵

  33、消防管理的主要内容有()。

  a、建立专职消防班组b、制定完善的消防制度和规定c、管理好消防设备d、发生火灾时,保证住户人身及财产安全

  34、我国《城市区域环境噪声标准》规定,一般居住区和文教区得昼间噪声标准是()分贝,夜间为()分贝。a、65,55b、40,30c、55,45d、50,40

  35、根据物业管理区域保洁管理的操作细则要求()等每日必须清洁的部位。

  a、制定区域内的道路b、制定区域内绿化带c、楼内各层楼梯d、公共部位窗户

  36、物业管理区域绿化环境管理队伍的组成应包括()等。

  a、绿化环境管理队伍的管理者b、绿化环境管理技术人员c、技术工人d、苗圃工作人员

  37、为了制定切实可行的文体娱乐活动方案,制订者必须做还调查分析工作,调查分析主要涉及与活动有关的()等方面。

  a、参与人员b、场地与设备c、器材d、资金

  38、严格执行各项规章制度,加强对物业管理区域文体娱乐活动管理的工作内容主要有()等。

  a、确定文体娱乐设施经营管理机构、培训管理及服务人员b、宣传各项规章制度

  c、对重大活动、重点设施、器材需制订重点措施d、执行规章制度,纠正违章行为

  39、物业管理区域内的()具有户外广告的特征。

  a、路标b、看板c、告示栏d、散发的宣传资料

  40、用户程控交换机房内应()有人值班,值班人员需认真做好当班记录,并做好交接班工作

  a、8小时工作时间内b、白天c、夜间d、24小时

  41、以下()不是物业管理公司治安管理的工作内容。

  a、培训保安人员b、完善管区内安全防范设施c、抓捕犯罪嫌疑人d、维护管区内的治安秩序

  42、物业管理公司应制定的消防制度和规定一般包括()等。

  a、消防中心值班制度b、防火档案制度c、防火岗位责任制度d、物业管理区域消防管理制度

  43、根据有关规定物业管理公司对所管区域捡拾到的物品保存期限为:重要物品()一般物品()食品一个月。

  a、二年、一年b、二年六个月c、一年、刘个月d、一年、三个月

  44、进入物业管理区域内的车辆,必须按管理公司规定的行驶路线行驶,进入车库时一般限速每小时()公里。

  a、1b、5c、10d、20

  45、造成物业环境大气污染的原因主要是()。

  a、直接以煤炭作为能源燃烧b、燃油型机动车辆超标排放尾气

  c、基建工地扬尘以及物业维修和装修造成粉尘污染d、不当燃烧以及燃放烟花爆竹等

  46、物业管理公司可以在所管物业区域内开展一些有意义的主体性文体娱乐活动,也可以开展()等一般性活动。

  a、文艺b、体育c、销售有奖彩票d、摄影展览

  47、漏水时给水管道及配件的常见毛病,常用维修方法有()。

  a、打楔堵漏法b、关注环氧树脂堵漏法c、哈法夹堵漏法d、换管法

  48、()是物业管理公司的治安管理工作的内容。

  a、设置安全保卫机构b、制订各项治安管理制度和工作程序c、打击违法犯罪活动d、加强管区内车辆管理

  49、高层建筑消防的特点有耐火极限低,()。

  a、火险因素多b、火势蔓延快c、扑救难度大d、疏散困难

  50、为了便于车辆管理,建设停车场库时,对其内部应有()要求。

  a、光度b、设施c、利用率d、区位布置

  51、物业管理公司在物业区域卫生保洁中的职责范围时()。

  a、区内公共场地的清洁保洁b、区内楼与公共部位的清洁保洁

  c、区内生活垃圾和粪便的清运d、区内居民、商业、饮食业等执行城市环境卫生管理,物业环境卫生管理情况的监督检查

  52、广告具有()功能。

  a、经济b、文化c、宣传d、政治

  53、物业管理费用的计算可以用一个简单的公式来表示:*=σ*i,其中*i应包括()及其他一些费用。

  a、绿化管理费b、物业管理企业固定资产折旧费c、办公费d、物业管理企业的利润

  54、物业管理招标程序包括()。

  a、选择招标方式b、编制招标文件c、送政府部门批准d、组织勘察现场

  55、在物业管理档案中,档应包括()等内容。

  a、房屋分户平面图b、房屋接管验收纪录c、租金测估算计算表d、维修记录卡

  56、()属于物业管理资料常见形式。

  a、平面图b、记录手册c、幻灯片d、统计表

  57、下面阐述是正确的有()。

  a、业主是物业的主人b、许多业主组织为业主委员会c、物业的产权是物业管理权的基础d、物业管理权是物业管理中的根本问题

  58、物业管理人员应具备的个人素质包括()

  a、语言表达能力b、端庄的仪表仪容c、良好的心里素质d、掌握各种设备的维修技能

  59、小型家用燃油燃气过路的特点有、()

  a、操作简单b、一次性投资少c、实用寿命短d、燃料费用低

  60、发生失窃案应根据()决定是否向公安机关报案。

  a、物业管理公司的制度b、客人的正确要求c、保安部的规模d、丢失财务的价值

  三、判断提(每题1分,满分40分)

  61、房屋附属设备零星维修,是指设备零件更换率一般在10%以下的维修工程。

  62、物业管理区域内的道路市政排水设备,一律由市政工程管理部门负责维修,管理。

  63、在物业管理中,房屋给排水设备的验收,应执行国家验收规范,不合格者,可以不接管,也可以先接管下来,再要求有关施工单位限期整改。

  64、变频空调系统通过电流频率变化调节空调系统电动机输出功率,以适应空调负荷的季节和日夜的变化,达到节约能源的目的。

  65、物业管理区域的门卫,除执行治安管理职能外,还要为用户和客人提供各种有关服务。

  66、物业管理公司保安部门24小时负责物业管理区域的安全保卫工作。

  67、物业管理公司全体员工都必须掌握各种消防器材的操作技术和方法。

  68、高层建筑内部可以进行消防区域分隔,也可以不进行分隔。

  69、物业管理公司可以在物业管理区域内规划建设停车场。

  70、任何情况下多不允许在物业管理区域内焚烧沥青、油毡、塑料、皮革、落叶和绿化修剪物等物质。

  71、物业管理区域内所有各类垃圾可以分类对方,也可以不分类统一集中对方。

  72、物业管理公司负责所管物业区域内所有部位的卫生保洁工作。

  73、物业管理公司的绿化管理部门可以直接对外营业,为公司创收。

  74、在房屋附属消防设备的日常性保养工作中,消防专用水箱一般要在规定期限内调水、放水,以防止出现缺水、阻塞、水质腐臭等现象。

  75、房屋内卫生间和厨房的排污管最好选用陶瓷管或塑料管。

  76、目前我国已有部门建筑的空调系统采用了冷蓄冷,就是制冷机在夜间用电低谷时间运行,制冷蓄存冷量,白天将蓄存的冷量供应空调负荷,从而转移电力高峰,降低运行成本。

  77、当楼内大堂人流过分拥挤时,门卫应允许并引导部分客人从消防电梯厅进出。

  78、物业管理公司的消防管理机构一般设置在公司的物业管理部。

  79、物业管理公司有权力在物业管理区域内楼前或楼群之间的空地上设置临时停车场。

  80、住宅小区生活饮水二次供水及其卫生管理,由市政管理部门负责。

  81、房屋的日常养护,既包括对房屋的零星养护,也包括对房屋的计划养护。

  82、物业管理公司保洁部的仓库保管员,负责清洁工座机用品的购买和收发工作。

  83、城市环境卫生管理部受住宅小区物业管理企业的委托,对区域内产上的垃圾执行有偿清运工作。

  84、根据1992年4月15日颁发的《全国城市文明住宅小区达标考评实施细则》规定,住宅小区绿化覆盖率应到35%以上。

  85、物业管理公司在所管物业区域内开展文体娱乐活动,不能向参加活动者收取费用,

  86、物业管理人员不需要掌握广告宣传,文体娱乐活动设施与器材的使用方法等方面的有关知识,因为所有技术性工作都可以外请专业人员承担。

  87、电梯的日常保养维护和故障秀丽,必须由经劳动部门审查认可的单位和人员承担。

  88、容积式生活热水加热具有体积小,设备管道简单的优点,但水温波动较大,水质硬时易结垢。

  89、门卫工作主要是治安管理,没有为用户提供其他服务的职能。

  90、保安部一般有消防组、警卫组、内保组等部分构成。

  91、房屋的完损等级分为三类,即完好房,一般损坏房和危险房。

  92、停车场库门为一般只设一人,其职责是登记收费和指挥车辆出入及停放。

  93、城市污水二级处理技术是将污水中悬浮固性物通过机构武力的沉淀,漂选,过滤等方法,使污水中过浓的有毒,有害物质得到净化。

  94、不管物业管理公司规模大小,其保洁部一般分设三个班组:楼宇清洁服务班组,公共区域清洁班组,高空外墙清洁班组。

  95、清洁卫生工作标准中的“七净”是指:路面净,路沿净,人行道净,雨污水井口净,树根净,电线杆根净,墙根净。

  96、制订绿化技术管理规定和措施,实施绿化管理员工培训是物业管理公司绿化部主管的职责。

  97、制订文体娱乐活动方案的主要内容包括:调查开展活动的条件和住区人员对活动的需求,设计具体活动项目及主题,列出个工作阶段和各方面工作项目主要要求,提出相关问题的解决方法。

  98、文体娱乐活动管理规章制度的种类有《员工手册》场馆及设施器材使用馆里人员的《岗位职责》《考核奖惩办法》各种《检查制度》等。

  99、住宅小区物业管理手段是先进的计算机技术在管理工作中的应用。

  100、绿化技术人员的职责有制定工作规划,组织培训,考核部署工作,开展创收工作。

  答案:

  一、单选题

  1a、2b、3b、4d、5a、6c、7d、8b、9b、10b、11c、12c、13b、14a、15a、16a、17c、18c、19d、20a、21d、22c、23a、24c、25a、26c、27c、28c、29c、30a

  二、多选题

  31abd、32abcd、33abc、34d、35abc、36abc、37abcd、38abcd、39abc、40d、41c、42abc、43b、44b、45abcd、46abd、47cd、48abcd、49abcd、50abd、51abcd、52abd、53abcd、54abd、55bc、56abd、57abcd、58abc、59ab、60bd

  三、判断题

  61√62χ63χ64√65√66√67√68χ69√70χ71χ72χ73√74√75χ76√77√78√79√80χ81√82χ83√84χ85χ86χ87√88√89χ90√91χ92χ93√94χ95√96χ97√98χ99√100χ

篇5:物业管理师操作技能试题简答题(附答案)

  物业管理师操作技能试题简答题(附答案)

  1、物业管理对物业的基本要求?

  物业管理对物业的基本要求,不仅是从物业交付使用后便于管理的角度考虑,更要从业主和使用人的角度考虑。具体要求有:

  1)、物业的设计要“科学、合理、适用、美观”,并要方便维修和养护。

  2)、建筑质量要好减少使用成本。

  3)、设施齐全,能为使用人提供多种服务。

  4)环境优美、安全、舒适。

  5)、为物业管理提供必要的设施。

  2、物业管理早期介入的物质准备包括那些方面的工作?

  1)、人员准备,综合素质高。

  2)、资料准备,对方的资料和法规。

  3)、设备准备,车辆、器材。

  4)、资金准备。

  3、规划设计阶段的工作应该注意反映那些问题?

  1)、配套设施的完善问题。

  2)、水电供应容量问题。

  3)、安全保卫系统。

  4)、垃圾处理方式。

  5)、高层建筑物外观的清洁问题。

  6)、消防设施问题。

  7)、物业管理需要的设备问题。

  8)、对建筑材料得意见。

  9)、其他问题。

  4、物业建设阶段的工作应从哪些方面对工程进行监督?

  1)监督工程质量,漏水、渗水问题,水电管线的布置。

  2)监督建设工程,是否按图纸施工,建筑材料的规格质量。

  3)监督物业附属设施设备的配套建设过程。

  4)监督特殊附属设施设备的建设过程。

  5、拟管项目全面情况调查研究的主要内容?

  1)项目的位置。

  2)项目的面积。

  3)项目建筑情况。

  4)配套交通状况。

  5)消防、安保、清洁等设施状况。

  6)项目性质及特色。

  7)政府的支持、扶持和介入程度。

  8)开发商的背景。

  9)周边环境状况。

  6、竟标项目进行全面调查的主要内容,从什么渠道得到信息?

  1)派人实地考察。

  2)从新闻媒介收集信息。

  3)向政府有关部门了解。

  4)其他途径。

  7、怎样对住区人员自然状况进行分析?

  1)总人数,它决定需求的总体规模。

  2)性别,不同性别具有需求的差异性。

  3)年龄,不同年龄段有需求的特殊性。

  4)职业和学历,这决定了需求的种类和档次。

  5)民族,不同民族的生活习惯各异。

  6)经济收入,收入水平直接决定需求水平。

  8、我们应该按什么思路对住区人员需求进行分析?

  1)按需求的对象分为物质需求和精神需求。

  2)按需求的弹性分为小弹性需求和大弹性需求。满足需求弹性小的公共设施是必须的,满足弹性大的公共设施应从实际出发,注意提高其效益。

  3)按需求的条件分为现实的需求和潜在的需求。

  4)马斯洛的需求层次划分法:生理、安全、社会、尊重、自我实现需求。

  5)人的需求是由低级向高级不断发展。

  6)既要定性分析又要定量分析制定方案才有针对性。

  9、怎样分析用户需求特性?

  1)对象性,人的需求总是指向某种物品和事物的,管区的各种设施越能满足人们的需求,就越能激发人的需求。

  2)条件性,人的需求是在一定条件下产生的,最主要的条件是购买能力。

  3)欲求性,需求一旦产生就会形成一种欲望,进而产生消费动机。

  4)关连性,前一种需求得到满足,后一种需求就会产生。

  5)反复性,有些需求会产生周而复始的现象。

  6)选择性,对品种或地点的选择。

  10、如何进行对竞争对手企业情况的调查?

  1)竞争对手总体情况调查,对手有多少,分布如何,具体竞争对手是谁?

  2)竞争对手能力调查,资金、规模、业绩、技术水平和经营水平。

  3)竞争者成功的奥妙。

  4)本企业与之竞争成功的机会有多大。

  11、拟定物业管理方案前企业应该做好哪些准备工作?

  1)组建工作班子。

  2)对人员进行培训。

  3)准备经费。

  4)准备设备。

  5)准备相关资料。

  12、物业管理方案包括哪些内容?

  1)物业管理档次,物业的类型、功能将决定不同的物业消费水平,从而确定物业管理的不同档次。物业管理档次的确定是制定物业管理方案的基础,管理档次不同决定了管理与服务的项目、标准及费用的不同。

  2)物业管理服务的标准,物业的类型、功能、和档次决定物业管理服务的项目和质量标准。

  3)物业管理财务收支预算,物业管理是有偿的服务与管理,物业管理方案的核心是物业管理档次决定管理应达到的服务标准和收费标准。

  13、物业管理方案的基本结构?

  1)项目管理的整体设想与策划。

  2)管理模式,包括:运作模式、工作流程、组织架构、激励机制、信息反馈处理机制。

  3)人力资源管理,人员的配备、培训、管理。

  4)规章制度建设,规章制度的建立、档案的建立与管理、办公自动化管理。

  5)经营管理指标,经营、管理指标承诺及采取的措施。

  6)社区文化建设与社会服务。

  7)财务管理及经费收入测算。

  8)日常管理。

  9)物业维修养护计划和实施。

  14、制定物业管理方案的主要步骤?

  1)成立机构、培训人员。

  2)准备经费、设备、资料。

  3)项目、使用人需求、竞争对手调查。

  4)研究分析调查资料。

  5)确立管理档次、管理目标。

  6)确立主要措施和服务管理项目。

  7)经费预算。

  8)草拟方案文本。

  9)向专家顾问咨询。

  10)送公司领导审阅。

  11)修改、研讨、可行性研究。

  12)定稿、实施、反馈。

  15、制定物业管理方案的主要方法?

  1)经理意见法。经理意见为主,征求意见为基础。

  2)内部征询法。广泛征求意见,综合归纳后制订。

  3)学习借鉴法。借鉴国内外对相似物业管理的思路。

  4)专家意见法。在向专家全面介绍调查结果的基础上,请专家协助制订。

  5)综合制定法。综合运用以上四种方法制定。

  16、物业管理企业内部制度的建立主要有哪些内容?

  1)员工管理条例:劳动用工制度,员工行为规范,员工福利制度,企业奖惩制度。

  2)各部门的职责范围:办公室、财务部、管理部门、服务部门。

  3)员工岗位责任制:经理室人员、办公室人员、管理处人员岗位职责。

  17、建立物业管理企业外部制度,应该从哪些方面着手建立?

  1)物业接管验收规定。

  2)楼宇入住规定:入住通知单书,收楼须知,入住手续书,入住合约。

  3)物业管理合约:明确业主、开发商、管理者的权利与责任,明确对物业公共部位及公共设施的管理,对物业损坏无法正常使用的规定,管理费用的规定,法律责任和其他事项。

  4)住户手册:居住区概况与管理,业主须知,日常管理与维修,物业管理条理,综合服务和有关部门电话号码。

  5)住宅区房屋及设施接代管制度:对接管范围、标准程序的规定,对房屋代管权责的规定。

  6)房屋管理服务制度:房屋维修养护规定,房屋装修管理规定。

  7)住宅区管理规定:治安消防车辆,卫生绿化,楼宇市场管理,禁止违章。

  8)业主公约和业主委员会章程。

  18、制定物业管理制度的程序?

  1)研究所管物业的实际情况。

  2)研究业主及使用人的全面情况。

  3)正确评价本企业现状。

  4)学习有关政策法规,借鉴外企业经验。

  5)形成规章制度条目及思路。

  6)分头草拟,征求意见,讨论修改。

  7)定稿-批准-执行。

  19、业主公约其法律依据?

  1)《民法通则》规定:不动产的相林各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理藏水、排水、通行、通风、采光等相临关系。

  2)建设部《城市异产毗连房屋暂行规定》:所有人和使用人对公用的部位和设施,应共同合理使用并承担相应义务。

  20、业主公约的特点?

  1)公约的主体是全体业主。

  2)公约的客体是物业使用、维修和管理等方面的行为。

  3)公约的内容是有关物业使用维修管理方面的权利和义务,既有法律规范又有社会公德的内容。

  4)公约经业主签约,大会审议通过,对全体业主和使用人都具有约束力。

  5)公约的立足点是订约主体的自我意识与行为的把握。

  21、业主公约的主要内容?

  业主公约一般由政府行政管理部门统一制订示范文本。业主大会可根据本物业区域的实际情况进行修改补充,经业主签约或业主大会通过后,上报行政主管部门备案。业主公约应包括的内容有:

  1)物业的名称、地点、面积及户数。

  2)公共场所及公共设施状况。

  3)业主大会的召集程序及决定重大事项的方式。

  4)业主使用公共场所及公共设施的权益。

  5)业主参与管理和监督的权利。

  6)各项维修,养护和管理费的交纳。

  7)业主应遵守的行为准则。

  8)违约责任及其他有关事项。

  22、业主公约订立的原则?

  1)合法性原则。符合有关政策法规和土地使用权出让合同规定。

  2)集体性原则。以全体业主的集体利益为目标。

  3)民主性原则。通过业主大会的形式订立,反应全体业主的利益和要求。

  23、首次制订业主公约一般按什么程序进行?

  1)组织人员学习有关政策法规,研究“示范文本”。

  2)结合实际情况,依照“示范文本”制定公约草案。

  3)公约草案提交业主大会讨论修改。

  4)业主大会通过。

  5)业主签字,业主公约生效。

  24、《业主公约》和《物业管理公约》有什么区别?

  二者约束的主体不一样。

  在物业管理中,用来约束主体行为的公约有《业主公约》和《物业管理公约》。《业主公约》的主体是全体业主,《物业管理公约》的主体是业主、使用人、物业管理经营者。因此,违反《公约》行为一般分为三种:

  1)业主违反《公约》。

  2)使用人违反《公约》。

  3)物业管理公司违反《公约》。

  25、装修时违反《公约》的行为界定?

  装修时违反公约的行为有:

  6)随意改动房屋结构,拆出承重墙,改变水电气管线走向。

  7)外墙任意添装防护栏和晾衣架。

  8)装修时违章使用或损坏

  公共设施设备。

  9)拒绝交纳装修垃圾清运费。

  26、搬迁时违反《公约》的行为如何界定?

  搬迁时违反公约的行为有:

  1)占用或损坏公共部位和设施设备,违章使用电梯等设备。

  2)不按规定时间搬迁,妨碍滋扰他人。

  3)用超长超重易污染物品损坏公物或伤害他人。

  27、日常违反《公约》的行为怎样界定?

  日常违反公约的行为有:

  1)违规转租房屋。

  2)不执行业主大会决议。

  3)拒绝交纳管理费和毗连部位的维修养护费。

  4)任意搭建放置自用设施。

  5)违章使用水电气和电梯设备。

  6)占用或损坏公共部位和公共设施。

  7)随意堆放杂物,丢弃垃圾和高空抛物。

  8)违规存放易燃易爆等危险品。

  9)践踏占用绿化用地。

  10)乱设摊点、广告牌。

  11)随意停车,噪声扰民。

  12)违规饲养家畜家禽。

  28、做到及时发现各种违章行为应该注意哪些方面?

  1)物管人员要加强责任心,认真履行岗位职责。

  2)各部门负责人经常检查员工是否到位,及时发现并处理业主或使用人的违约行为。

  3)提高业主和使用人自觉遵守公约的意识,建立有效的监督机制,认真接待并处理业主和使用人反映的违约行为。

  29、公约与物业管理制度有哪些共性和个性?违反了公约或管理制度应如何正确处理?

  1)公约与管理制度的共性有:1目的相同,都是为了维护物业的完好及正常使用。2实质内容相近,都是规范主体在物业管理活动中的行为。

  2)公约与管理制度的个性有:1制订者不同,管理制度由物业管理企业制订;公约由业主委员会制订。2承诺人与制约人不同,管理制度由物业管理公司承诺,制约业主和使用人;公约由全体业主或业主、使用人和物业管理公司共同承诺,相互制约。3性质不同:制度是管理性,属于硬性约束;公约是承诺制约性,具有软约束的特点。4对违反者处理方式不同,违反管理制度轻者批评教育,严重者给予民事或刑事处理;违反公约只能按公约约定的方式处理。

  3)正确处理违反公约行为的方法有:1规劝。2制止。3批评。4警告。5按管理制度处理。6提起民事诉讼。

  30、有关装修管理规定?(装修的流程)

  1)住户装修申报:1业主装修前必须向工程部提出申请。2工程部对业主的资格进行确认并提供有关资料。3业主尽快请设计公司设计并选择合格的装修单位。4业主15天内将装修设计图纸交工程部。

  2)物业管理公司审批:1业主递交装修方案一周后,工程部会同安保部对方案进行审核。2装修方案最终由物业管理公司批准后方可实施。3方案批准后按规定签协议,领取装修许可证。

  3)装修施工单位:1与物业管理公司签订《装修施工责任书》,领取施工许可证。2按批准的方案进行施工,不得有任何更改。3在施工期间严格遵守管理规定。4严格执行建设部《建筑内部装修设计防火规范》。

  4)物业公司验收:1装修完工后由业主通知有关部门验收。2隐蔽工程必须在隐蔽前进行验收。3验收合格后由工程部向业主出具竣工验收单。4业主贫验收单到管理部和安保部办理必要的手续。

  31、物业管理资金的概念、物业资金管理的概念?

  1)物业管理资金是:为保持物业及附属设备设施的状态完好和使用安全,充分发挥物业的各项功能以满足业主需要而投入的货币总和。物业管理资金根据所处阶段不同,分为物业管理启动资金和日常物业管理资金。

  2)物业资金的管理是:物业管理企业对管理资金的筹措、使用、运作所进行的财务管理活动的整个过程。管理对象是物业管理资金,管理目的是有计划低成本、最大限度地筹集资金和提高资金的运用效率。

  32、物业管理启动资金的来源?

  物业管理启动资金是物业管理企业开展工作初始阶段所需各项必要开支的资金,以及物业公共设施专用维修基金。其中包括两部分:

  1)管理企业形成、建立、组成所需的资金。来源-房地产开发企业单位组织及个人出资入股形式。用于-企业的注册资本、办公场所、办公用品、职工工资等。

  2)物业公共设施维修基金。来源-从三方面收取:国家、集体、个人。用于-物业的意外事故大修及日常维护。

  33、物业公共设施维修基金如何进行管理?

  1)物业管理委员会设帐存入银行专户。

  2)使用时专款专用,由管委会监察批准。

  3)不宜由管理企业掌管,防止短期行为。

  4)近期不用时应在确保安全的基础上,争取合理运作使其增值。

  34、日常物业管理资金的来源与管理?

  1)物业管理服务费。由管委会、管理企业和政府物价部门几方面考虑,共同协商制定。

  2)物业管理企业开展多种经营收入。

  3)其他收入。政府政策性拨款、单位个人捐赠、物业升值、投机性收入。

  日常物业管理资金的管理主要有两个方面:

  1)收取使用管理。及时有效地收取各种费用,有计划地使用、量收支出、专款专用。

  2)财务方面管理。加强财会制度的建立和监督力度;杜绝内部财务漏洞,避免发生意外事故;防止贪污冒领等现象发生;加强安全保卫工作。

  35、物业管理资金的性质?

  1)根据物业管理所有者不同可分为国有资金、集体所有资金、私有资金、多产权所有资金。

  2)根据物业管理的对象和目的分为经营性资金和消费资金。

  3)物业管理资金性质的不同,决定了经营者对物业管理资金的管理与使用方式不同。

  36、物业管理资金的使用要实行总量控制法,既要集中统一计划,又要保证一定的灵活性,具体包括哪些方面?

  1)成本性资金支出与使用。用货币形式表现的劳动生产耗费,包括劳动对象如原材料、劳动手段如设备、劳动力工资福利。必须支出无资金回收,是管理企业必须保障的资金。

  2)公益性资金支出与使用。物业管理企业必须承担社会责任与义务的资金性支出,包括各种捐资、赞助,做公益性广告。必须支出无资金回收,有利于树立企业形象。

  3)投资性资金支出与使用。为了筹集发展使用的资金,把暂时不用的资金用于受益性投资以求得更大的资金回报。四注意:选好投资的方向,资金的安全性,资金的回收周期,占整体资金的比例。

  37、物业管理资金使用责任制?

  1)管理资金的使用由单位领导负领导责任,财务人员负管理责任,使用人员负使用责任。

  2)领导下达资金使用指令与计划,财务人员负责把资金拨给使用人使用。

  3)领导与财务人员及资金使用人之间互相监督,各负其责。

  4)责任到人,层层负责,互相监督,使资金安全准确地使用到位。

  38、物业管理资金的预算及其所必须的前提条件?

  物业管理资金的预算管理是以物业管理目标为导向,以提高管理效益为出发点,以财务管理体系为保障,全面控制物业管理与经营活动的一种计划管理模式。物业管理资金的预算及管理要达到目标必须具备的条件是:

  1、扎实的会计工作和基础管理工作。

  2、完善的制度体系。

  3、好的领导体制与领导集体。

  4、充分利用管理会计的职能。

  39、物业管理资金预算编制程序和编制原则?

  资金预算的编制程序有:

  1)资金预算的编制由预算专业部门负责。

  2)根据往年的资金使用情况及预测今年物业管理的发展。

  3)根据现有管理资金的掌握情况,于每年初编制出本单位的资金预算计划。

  4)领导审批后执行。

  5)较大的管理企业应分层编制,层层审核把关,最后汇总论证。

  6)资金预算的编制可以自上而下、自下而上,或上下结合论证。

  资金预算的编制原则有:

  1)目标性原则。预算的编制应围绕管理经营目标进行。

  2)全面性原则。做到全面、系统、平衡、完整。

  3)范围与周期性原则。确定预算单位范围和预算周期。

  4)人本原则。预算应成为激励人,使人看到希望,适合人完成。

  40、房屋修缮定额都包括哪些内容?如何选用修缮定额?

  1)总说明。综合说明修缮定额的编制原则、指导思想、编制依据、适用范围、组成和作用,同时还要说明编制定额时已考虑和没有考虑的因素。

  2)分部工程说明。说明本分部工程定额的编制依据,项目划分原则,施工方法的确定,定额的主要内容及换算方法,选用材料的规格和各种材料的损耗率的确定。

  3)分部工程量计算原则。计算方法、计量单位、尺寸起止范围、应扣除和应增加的部分、计算附表。工程量是以物理计量单位或自然计量单位表示的房屋修缮工程中各分项工程项目的实物量。工程量是修缮预算的基本数据,工程量的准确性直接影响到修缮预算的准确性。

  4)定额项目表。规定了各分项工程项目的人工、材料消耗用量指标,还列有人工工资标准、材料预算价格及汇总的基价。项目表上方为该分项工程的工作内容和计量单位。

  5)附录。包括各种混凝土沙浆配比表,建筑材料名称及规格表。

  选用修缮定额时应注意:

  1)应选用当地现行的修缮定额。

  2)利用附近地区的修缮定额。

  3)利用工程预算定额。注意增加工料消耗数量,旧料回收利用。

  41、房屋修缮预算的编制步骤包括哪些?

  1)熟悉施工图纸,收集预算材料。

  2)计算工程量。

  3)选用修缮预算单价。

  4)编制修缮工程预算表。

  5)编制主要材料用量表。

  6)编制主要材料调价计算表。

  7)编制修缮工程预算费用表。

  8)写编制说明、装订签章。

  42、编制房屋修缮预算需要了解收集了哪些方面的情况?

  1)熟悉施工图纸。

  2)收集预算材料。

  3)收集施工组织设计资料。

  4)了解施工现场情况。

  5)了解施工方式。

  43、如何计算工程量?

  1)先根据施工图纸、修缮定额、施工组织设计资料和现场实际情况,确定工程量计算项目。

  2)将分项工程项目名称、定额编号和计量单位一并列出。

  3)在计算工程量列项时,要按照先拆除、后新作和修补的修缮施工顺序进行。

  4)注意拆除工程对对其他部位的影响,应同时考虑修缮工程量。

  44、如何选用修缮预算单价?

  1)按照修缮定额的分部分项顺序,逐项套用与施工图纸中内容相应的预算单价。

  2)如遇工程内容与定额项目内容不符时,应换算成所需的修缮预算单价。

  3)如遇定额中没有的项目时,应编制补充修缮预算定额。

  4)选用修缮预算单价时,还要考虑旧料的回收利用。

  45、修缮工程预算表应反映出哪些主要费用?

  1)单位工程的工程直接费。

  2)分部工程的工程直接费。

  3)单位工程的人工费、材料费和机械费。

  4)各种主要材料需用量。

  46、列出编制工程预算表的步骤和方法?

  1)按定额编号的顺序,把工程量计算表中相应的定额编号、分项工程名称、单位和工程数量,填入工程预算表内。

  2)将预算单价和主要材料的定额量填入表内。

  3)将各分项工程项目的工程数量乘以预算单价,得出总价。

  4)将各分项工程项目的工程数量分别乘以人工费、材料费和机械费的单价,得出合价。

  5)将各分项工程项目的工程数量分别乘以各种材料的定额量,得出需用量。

  6)将各分项工程项目的总价、合价及各种材料的需用量分别汇总,填入小计栏。

  7)将各分项工程小计内的工程直接费、人工材料和机械费、各种主要材料需用量分别汇总,得出单位工程的各种费用和材料需用量,填入总计栏。

相关文章

网站地图